El actual fenómeno de sequía  que ha azotado en los últimos años  a la mayoría de regiones tropicales y subtropicales, es uno de los más fuertes  que ha ocurrido en el mundo, donde se han  registrado los mayores aumento de  temperaturas; esto  ha  generado grandes pérdidas en la ganadería,  y en muchas  regiones no se  recuperaron  las praderas, como consecuencia, los ganados están sin forraje; la   presentación de este  fenómeno ha sido en  plena  época de lluvias, por varios años consecutivos.

 

Si normalmente, la época seca deja perdidas en  la ganadería colombiana, después de haberse presentado una época normal de lluvias; esta vez  no hubo suficientes lluvias en inverno  para la recuperación de las pasturas, esto ha generado una crisis alimentaria que viene sumándose desde el verano del 2014, con la sequía ocurrida en época de lluvias en el 2015, y de  nuevo  el verano, que se ha prolongado hasta después del segundo semestre  del 2016, rematando en un periodo seco,  en una  época donde   deberían estar lloviendo.

 

Las pérdidas por   muerte de reses; caída de  la ganancia  de pesos en los ganados, en muchas partes después de un año,  habido pérdida de peso, en levantes y en ceba,  las vacas de cría  siguen flacas, y  no se reproducen, además con una muy baja producción de leche.

 

La crisis ha obligado a muchos a  gestionar la consecución y compra de recursos alimenticios para cubrir el déficit alimentario que cada día se incrementa.

 

Pero la realidad es que a  los precios que están los  alimentos comerciales, no generan  margen de ganancia y en la mayoría de los casos la producción que generan este tipo de alimento no llega a cubrir los costos de su suministro; y menos por tres años consecutivos.

 

Para solventar esta crisis hemos recurrido a  recursos mucho más competitivos para poder salir adelante.

 

Sabiendo que los  rumiantes tienen la habilidad de aprovechar los materiales fibrosos para sobrevivir, y para transformarlos en carne y leche; hemos aprovechado esta condición, para  alimentar los ganados con recursos no convencionales ricos en celulosa, y otros nutrientes que abundan en algunas regiones, y no se están utilizando por desconocimiento de muchos técnicos y productores.

 

Este artículo lo dedicaremos a uno de  los frutos más populares y más sabrosos del trópico.

 

 

El Poeta  Raúl Gomez Jattin  lo resume en uno de sus poemas:

Yo tengo para ti mi buen amigo

Un corazón de mango del Sinú.

Oloroso

Genuino

Amable y tierno.

 

 

mango-fruta

 

vacas-comiendo-mango

 

 

En el trópico bajo, donde existe y abunda el   mango y sus residuos industriales,   es un recurso que puede suplir las necesidades alimenticias de los ganados cuando se agotan los forrajes.

 

 

Este subproducto  rico en energía, aporta mucha fibra, azucares y en su semilla almidones, grasa y minerales,  además de un porcentaje de proteína alrededor del 5%.

 

 

Los desechos del mango no compiten con la alimentación humana, y tiene  un  costo asequible,  para  las ganaderías, que no tienen  alimento.

 

Esto nos ha motivado a utilizar  este recurso, en varias explotaciones, donde se ha presentado  la actual crisis,   y nos ha permitido mantener   producciones competitivas y constantes durante todos estos años de sequía, sin detrimento  en  la producción de leche, ni  de carne, ni de cría,   nos ha permitido manternos y no tener que cerrar el negocio, o emigrar a otras regiones, o tener que mal vender, o ver morir parte del hato; como le ha tocado padecer a muchos ganaderos  que han   quedado en una situación muy crítica.

 

 

Una de las  plantas  procesadora de mango, de la región  genera alrededor  60.000 toneladas de desechos/año y hay varias.

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El aporte de nutrientes de  este subproducto es el siguiente, ver  de tabla 1.

 

Tabla 1 composición de Harina residuos cascara y semilla de mango criollo
Fibra cruda 11.20%
Grasa 2 %
Proteína 5.44%
Extracto libre de nitrógeno 78.66%
Grasa 1.99%
Ceniza 2.84%

 

 

Los  subproductos del mango aportan alrededor de 3.2 Kilocalorías/kilogramo, que superan a muchas materias primas en energía y son de muy bajo costo, en comparación con el contenido de  energía de  productos como la melaza de caña que tiene 2.3 Kilocalorías/kilogramo de energía bruta; los subproductos del fruto del mango, tienen un nivel de energía que se asemeja a los  granos, y al silo de maíz y superior a  la melaza, pastos, y otros subproductos que se utilizan en la alimentación de rumiantes.

 

 

Existe suficiente evidencia  tanto científica como practica que validan la importancia nutricional y la utilización de los subproductos del mango en ganadería.

 

 

Tabla 2 Comparación de los niveles de energía y proteína cruda de los subproductos del fruto del mango con otros alimentos convencionales

Nombre del Alimento Mcal/kg % Proteína
Subproductos del Mango 3,2 5,5
Banano seco 2,58 5,4
Melaza de Caña 2,28 5.5
Silo de Maíz 3,5 7,0
Bagazo de caña de azúcar. 1.2 1,0,0
Maíz amarillo 3.2 10,0
Harina de palmiste 2,4 14,0
Heno B. Brizanta 2,4 4,0
Pasto de Corte 2,4 7,0

Fuentes: Abelardo Conde Pulgarin y Zamoforrajes.

Los subproductos del  mango aportan mucha energía y fibra, y aunque apartan un nivel de proteína, 5.4% no llena los requerimientos proteicos de mantenimiento del animal, es por esta razón que hay que complementar la dieta con una fuente de  proteína o de nitrógeno no proteico;  pero,  si posee, una  proteína de buena calidad, tanto soluble alrededor del 22% y  sobre pasante 26%,  aprovechable por el animal.

 

El árbol de Mango en su conjunto es rico en Polifenoles, y  ha adquirido relevancia  a nivel mundial por poseer una  alta  capacidad antioxidante, que es de un,  75.86 %. Según Sumaya et al. (2012).

 

Según el consejo Nacional de Investigación de la (NRC) EE,UU el mango proporciona suficientes cantidades de minerales esenciales, sodio (Na), potasio(K),magnesio(Mg), calcio (Ca), Zinc (Zn), cobre (Cu), hierro(Fe) y manganeso (Mn).

 

La semilla,  así como la cáscara del mango tiene una importante actividad antioxidante, inclusive, más alta, que en la pulpa misma; es importante destacar esta propiedad, ya que está representada en  los residuos de la producción de derivados del mango; en donde sólo se aprovecha la pulpa, pudiendo además aprovechar estos residuos por su alto valor funcional y nutricional.

 

 

La ciencia de hoy;  le atribuye muchas propiedades medicinales, y muchos de estos efectos los hemos visto reflejados en los ganados que hemos tenido consumiendo subproductos de mango molido; sobre todo, mejora la ganancia de peso y mantiene  la condición corporal, esta actividad de los antioxidantes se ha reflejado en  disminución de enfermedades de tipo articulares, cogerás, mastitis y en el estado general del animal, y aunque parezca exagerado, en la calidad de vida de los animales;  sobre todo en vacas productoras de leche que históricamente han consumido  desechos de cervecería (afrecho de cebada, alimento rico en proteína soluble y sobre pasante, que en este caso específico lo utilizamos  para complementar el faltante de proteína de los subproductos del mango).

 

 

La suplementación con residuos del mango ha  reflejado  una disminución asombrosa en afecciones de índole reproductivas, disminución en las reabsorciones, abortos y  muerte embrionaria  y cero muertes por problemas hepáticos.

Los residuos del mango molido,  con su capacidad antioxidante, pareciese que bloquearan los efectos adversos que en un momento dado pudiese generar el orujo de cervecería.

 

Los residuos del mango molido, son un alimento, que prácticamente no se contamina con hongos, ni es atacado por insectos, aunque pueden atraer moscas, estas no logran reproducirse, ni llegan los roedores, tampoco genera malos olores, todo por el contrario genera un olor añejo, agradable, parecido a las ciruelas pasas, y en época seca puede durar   meses a la intemperie sin dañarse.

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Finca La Montaña Procesamiento de los residuos del Mango.

 

Esto lo pone por encima de muchos alimentos ya que en  caso dado, no es necesario ensilar, ni hacer altos costos de inversión para su almacenamiento.

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Como  resultados  hemos conseguido  producir un alimento completo y muy económico que nos ha permitido sostener producciones de leche entre 8 y 10 litros de leche vaca/día, en ganadería tropical de doble propósito,   y ganancias promedio en hembras de levante, por encima de 600 gramos /día.

 

Procesamiento de los residuos del mango:

El residuo del mango pepa o semilla, tiene un endocarpio fibroso, y puede generar cierta dificultad para libera el embrión o la nuez, cuando está fresco, debe ser  molido con molinos  de cuchillas, o deshidratar y moler con molino de martillo, o combinación de estos.

También se pueden suministrar enteros y los Bovinos tienen la capacidad de liberar el embrión de  gran parte de las semillas.

La capacidad de los rumiantes de liberar el embrión de gran parte de la semilla del mango, habré la posibilidad de suministro en caso de que se tenga  la maquinaria adecuada.

 

 

 

Literatura consultada:

 

1-Sánchez GM, Re L, Giuliani A, Núñez-Selles AJ, Davison GP, Leon-O Fernández. 2000. Los efectos protectores de Mangifera indica L. extracto, mangiferina y seleccionados antioxidantes contra biomoléculas inducida por TPA oxidación y activación de los macrófagos peritoneales en ratones. Pharmacol Res 42: 565 – 73

2-Phenolic Compounds in Fruits and Vegetables  página       179

3-Study on Mango Leaf and Mangiferin

4- O. Guzmán1, C. Lemus1, J. Bugarín1, J. Bonilla1 y J. Ly2  ensilado de residuos de mango (mangifera indica l.)        Para la alimentación animal características fermentativas.

 

5- Irene Mueller Harvey cuantification of tanninis  in tree foliage, Coloración en consultoria.