El Kudzu tropical (Pueraria phaceoloides) Puede ser  el equivalente de la alfalfa para  la producción de heno en el trópico.

Por: Miguel mariano Gómez Galeano.

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Producir Heno de buena calidad en el trópico no es tarea fácil, las  condiciones  de pluviosidad y  la alta humedad relativa hace difícil aplicar este tipo de tecnología, siendo  cada día más difícil   debido al cambio climático, y a la dificultad de   predecir los días sin lluvias en los momentos adecuados para cosechar los forrajes.

Los pocos ganaderos que aplican esta tecnología de conservación de forrajes lo hacen en época seca cuando la calidad nutricional de  las gramíneas se ha degradado, a tal punto que este producto no se pueden considerar como heno si no como paja, ya que   tienen un porcentaje de proteína que fluctúa entre un 2 y 4 %   y una digestibilidad que apenas alcanza el 40%.

Para contrarrestar esta situación se   ha recurrido a henificar   plantas tipo hoja anchas  que mantienen por más tiempo la calidad nutricional de su follaje en comparación con las gramíneas, y  se cosechan  cuando las condiciones climáticas son las adecuadas sin perder su valor nutricional; estos esfuerzos se han hecho con   leguminosas arborareas ejemplo (Gliricidia sepium) o de otros árboles,  la producción de  grandes volúmenes de heno de estos cultivos no es fácil ya que no se ha desarrollado una  tecnología adecuada para su corte empaque y transporte; solo líderes y pioneros han sido capaces de sacar este tipo de tecnología adelante pero a pequeña escala.

En este artículo se propone la utilización del Kudzu una leguminosa que  también  mantiene su calidad nutricional de su follaje con pocas variaciones  por largos periodos, condición que permite cosecharlo en  épocas adecuadas garantizando  la calidad de su forraje.

Este cultivo  se adapta  a los procesos convencionales de heno de fardos o de rollos, donde el concepto de  henificación se aplica en un 100% que es convertir  un forraje verde y perecedero en un producto que puede ser almacenado en forma segura y ser transportado fácilmente sin riesgo de deteriorarse; al mismo tiempo, las pérdidas de materia seca y nutrientes se limitan a un mínimo. Este proceso se basa en una reducción del contenido de humedad de 70-90 por ciento a 20-25 por ciento o menos; estos conceptos  se aplicarían en zonas templadas a la alfalfa y en el trópico en este caso al Kudzu.

Es poco lo que se conoce del cultivo de  Kudzu para producir heno, el Kudzu se viene utilizando masiva mente como cultivo de coberturas en plantaciones de Palma Aceitera, Frutales y Maderables pero esta planta además de fijar nitrógeno atmosférico y recuperar los suelos es de alto valor  nutricional para alimentar rumiantes, (Proteína entre el 16 y 22% según la edad, digestibilidad entre el 60 y 70% alta en fibra degradable); pareciera que tuviéramos un ramillete de opciones en el trópico para producir leche y carne pero tanta exuberancia en ciertas épocas del año nos mantiene miopes y se nos olvida  la época seca que siempre llega   solo ponemos interés y en las gramíneas que desaparecen en eta época.

Calidad del Heno de Kudzu mire como conservan las hojas su color verdoso.

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Tabla N°1  Producción de Materia seca y proteína de Una Hectárea de Kudzu   (Purearía phaseoloides) y Alfalfa (Medicato sativa).

Kudzu (Pueraria paseoloides) nivel de proteína Producción de Materia seca por Hectárea Año  Producción de Proteína por Hectárea Año Alfalfa(Medicato sativa )Nivel de proteína Producción de Materia seca de Alfalfa por Hectárea Año Producción de Proteína por Hectárea de Alfalfa
16 y 20% 18  toneladas 3.6 toneladas 16 y 20% 20 toneladas 4  toneladas

Tabla N° 2 Comparación de la composición química del Heno de Kudzu (Pueraria phaseoloides) y Alfalfa (Medicato sativa).

 Pc % Ms  PDR % Pc  PNDR % M  P sol  FDA FDN  TND/ ms
Kudzu 16,90 75,00 25,00 39,40 55,90 56,00
Alfalfa 19,00 89,50 10,50 30,00 34,94 43,50 58,63

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Gran parte de este recurso no se está utilizando debido al desconocimiento de los ganaderos de las bondades de este cultivo, que solo se utilizan como cobertura en la mayoría de plantaciones de Palma aceitera que se viene  difundiéndose aceleradamente en zonas tropicales desplazando a la ganadería y a cultivos de producción de alimentos.

El asocio del   Kudzu y a las plantaciones  además de mejorar las condiciones de suelo y controlar las malezas  se puede utilizar para producción de Carne y leche, que revierte  en parte el desplazamiento de  las plantaciones de cultivos para biocombustible a los cultivos de alimentos de primera necesidad.

También se puede sembrar el Kudzu en bancos de proteína para corte, para dar en fresco o heno para pastoreo en asociación con gramíneas.

Sin título

http://www.youtube.com/watch?v=8UWZJ2nL_pU

http://www.youtube.com/watch?v=PTqJUZ3v4jo