Explotación sistemática  del Totumo (Crescentia cujete L y Crescentia alata K) en  Silvopastoreo, producción de forraje, frutos para alimentación animal y  farmacopea.

Alternativa sostenible para afrontar el cambio climático.

Por: Miguel Mariano Gómez Galeano.

M.V.Z  Dedicado a reforestar y al Silvopastoreo. Cel. 321 527 37 24

VÍDEOS RELACION:

http://www.youtube.com/watch?v=RjkeVNSijeg

http://www.youtube.com/watch?v=pUKF9BPxz98

http://www.youtube.com/watch?v=RlZpZEaNPBc

http://www.youtube.com/watch?v=_-Cez-PNVuQ

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Crescentia alata en MonteriaEl  árbol del Totumo está distribuido en toda la  América  intertropical desde la Florida hasta  Brasil,  África y Asia tropical, es utilizado por todas las culturas donde se encuentra , para

uso medicinal, fuente de alimento, utilerías de cocina, Los mejores fustes de silla para montar, Varas de  pescar,  instrumentos musicales, vajillas, termo para agua  y artesanías,  perteneciente a  la familia bignoniácea, originario de América;  crece entre 3 y 8 metros de altura, copa amplia e indefinida,  ramas  gruesas retorcidas  y muy flexibles , tronco torcido en muy pocos casos recto, su madera es dura, porosa, laminar y flexible,  existen alrededor de 22 variedades en Colombia con sus frutos esféricos, ovalados o semicilíndricos de un tamaño que fluctúa entre los 3 y 40 centímetros de diámetro dependiendo  de la variedad;  el pericarpio es  duro y su  pulpa carnosa con abundantes semillas ,  de color blanco hasta café, dependiendo el estado de madures del fruto.

Árbol de Totumo tolero lo embates de la escorrentia

Tiene ciertas particularidades que  le dan ventajas muy especiales con respecto a otros árboles como son:

 

1-      Sistema radicular fuerte de raíces pivotantes  ramificadas extensas,  superficiales y  profundas, que le dan   al árbol un excelente anclaje y le permite  perforar el suelo como un taladro  de pozos y llegar donde está el agua para sobrevivir  en época de sequia, y en época de inundación quedar sumergido sin dañarse obteniendo oxigeno de las reservorios del tronco tal como lo hace un buzo, tolera  las quemas,  lo que lo hace comparativamente muy ventajoso en los azares del cambio climático.

2-      Se adapta en muchas variedades de climas de latitudes tropicales  y  de suelos que van entre los ligeramente ácidos hasta los alcalinos, húmedos, encharcables, inundados, secos y muy secos, arcillosos, limosos, francos, hasta pedregosos, es decir en la loma, en el plano  y en el bajo.

Silvopastoreo en bosque seco de sabanas de Bolivar

1-

2-      La estructura tanto del tronco como de las raíces es muy fuerte y porosa, y por esta razón  acumula oxigeno diluido en sus poros que le permiten respirar con bajos niveles de oxigeno en   los suelos inundados y soportar la sequia buscando el agua con sus raíces profundas y con las reservas de agua del tronco.

Esta afirmación ratifica el hecho que es  de los pocos árboles  forrajeros y fructíferos  que han sobrevivido a las severas inundaciones y sequias que ha traído el cambio climático; produce frutos casi sin interrupción durante todo el año y por  más de 100 años, (en las sabanas de Camperucho en El Cesar costa Norte Colombiana)  hay un árbol que se le reconoce más de 150 años de existencia.

El árbol produce dos cosechas al año de frutos, que  literalmente  vienen (ensilado y empacado  al vacio) es una especie de silo vivo envuelto en una cáscara dura que lo protege contra plagas.

Silvopastoreo en zonas bajas de El Atlántico  en la Finca Buenavista,Es un árbol multipropósito en la  tesis  que realice en 1992(Córdoba, Montería, Costa Norte Colombiana)  logramos determinar  por la técnica de las bolsas de Nylon en situ, que sus hojas tienen un 14% de proteína  con una degradavilidad ruminal del 60%. 

Aunque  no hay consenso en  un viejo reporte  que habla sobre el posible efecto toxico  abortivo,  no  hemos tenido registros, ni reportes en productores  en más de veinte años, más bien hemos encontrado frutos mal almacenados o partidos que se contaminan con hongos, especialmente fusarium productor de la aflatoxinas zearalenona que tiene efectos estrogenicos y puede producir  abortos, esta situación de contaminación  no son   especifica del fruto del totumo, sino de otros frutos de arboles que  al inicio de lluvias dejan caer sus frutos  y se dan las condiciones para la proliferación de hongos  que son en realidad los que producen el toxico que genera los  abortos,  como son los Frutos del Orejero(Enterolobium cyclocarpum), Campano (Samanea samán), Orujo de Cebada o granos enmohecidos y otros;   se ha encontrado que muchos de los problemas sanitarios y reproductivos en fincas que almacenan alimento se debe a problemas de mal almacenamiento que generan Aflatoxinas .

La pulpa  del fruto con la semilla triturada contiene un 14% de Proteína y un 60% de carbohidratos.

Terneros y Ovejas alimentándose con Totumo a Voluntad Finca Buenavista 

Sus semillas  tienen un alto porcentaje de aceites de una digestibilidad del 90% comparable al aceite de soya o el de oliva, con 26%  de ácidos grasos poli insaturados, que son una muy buena fuente de energía.

En la costa norte Colombiana se vienen utilizando el Totumo desde tiempos ancestrales en la alimentación de bovinos, cerdos y gallinas con muy buenos resultados, además de utilizarlo para Mastitis, Golpes y retención placentaria, en  el departamento de Córdoba- Colombia los campesinos vienen suministrando pulpa de Totumo a las gallinas, remplazando al Maíz,  obteniendo un buen nivel de posturas,  además alegan que las gallinas que consumen Totumo no se enferman de peste;  esta  respuesta del Totumo  se basan en su capacidad desinflamatoria, mucolitica, antihistamínica y bactericida sustentando en este articulo.

También se tienen experiencias sistemáticas como en la finca Ushuaia en María la baja Bolívar, se viene estableciendo en Silvopastoreo en zonas inundables y en época de escases de pasturas, se suministra la pulpa   a razón de hasta 5 kilos por vaca.

En la finca Buenavista en ponedera atlántico se viene  suministrando la pulpa a los terneros un kilo y a las vacas a voluntad hace aproximadamente seis años  y se almacena el fruto sin ningún procesamiento por varios meses;  desde ese tiempo los animales vienen diseminando las semillas en las excretas y se está reconvirtiendo los potreros en  un sistema silvopastoril de arboles dispersos por regeneración natural.

En la finca La Montaña en cascajal atlántico se suministro desde el inicio de la cosecha en noviembre hasta final del mes de abril 14 bultos diarios de Totumo que representan alrededor  de 560 kilos de frutos de totumo  aquí se  muele  el fruto entero en un molino de martillo y se tritura la semilla se  suministra a vacas alrededor de 4 kilos por vaca día, y a las crías alrededor de 1Kilo/ día;  se remplazo en  un 60% el orujo de cebada por pulpa con cascara licuada de Totumo, sin decaer  la producción de leche en un sistema doble propósito que en ese momento y hasta la fecha tiene un promedio de 10 litros de leche/vaca/ día;  por lo contrario se noto mejoría en la presentación de celos y en el estado general del ganado..

Experiencias de utilización  del Totumo en

Alimentación animal:

También se tienen experiencias sistemáticas como en la finca Ushuaia en María la baja Bolívar, se viene estableciendo en Silvopastoreo en zonas inundables y en época de escases de pasturas, se suministra la pulpa   a razón de hasta 5 kilos por vaca.

En la finca Buenavista en ponedera atlántico se viene  suministrando la pulpa a los terneros un kilo y a las vacas a voluntad hace aproximadamente seis años  y se almacena el fruto sin ningún procesamiento por varios meses;  desde ese tiempo los animales vienen diseminando las semillas en las excretas y se está reconvirtiendo los potreros en  un sistema silvopastoril de arboles dispersos por regeneración natural.

En la finca La Montaña en cascajal atlántico se suministro desde el inicio de la cosecha en noviembre hasta final del mes de abril 14 bultos diarios de Totumo que representan alrededor  de 560 kilos de frutos de totumo  aquí se  muele  el fruto entero en un molino de martillo y se tritura la semilla se  suministra a vacas alrededor de 4 kilos por vaca día, y alas crías alrededor de 1Kilo/ día,  se remplazo en  un 60% el orujo de cebada por pulpa con cascara licuada de Totumo, sin decaer  la producción de leche en un sistema doble propósito que en ese momento y hasta la fecha tiene un promedio de 10 litros de leche/vaca/ día;  por lo contrario se noto mejoría en la presentación de celos y en el estado general del ganado..

Establecimiento del  Totumo:

En Silvopastoreo; Sembrada en la forma adecuada con alta población  y dejando arboles a libre crecimiento, y en asocio  con gramíneas, puede producir independientemente de lo que producen  las pasturas, entre 14 y 16 toneladas de forraje/ hectárea cada 30 días, este forraje es cosechado directamente  por los animales;  como es natural en época seca se reduce  la capacidad de rebrote   en un 40% y mantienen su capacidad de producir frutos  debido a sus raíces profundas , tronco y hojas que tienen la capacidad de retener agua.

Además de asociarse con  gramíneas puede hacerlo  con otros árboles forrajeros  como   (Leucaena  leucocephala cv. Cunningham)   o el  Guácimo (Guazuma ulmifolia) y  dejando arboles  cada seis metros, a libre crecimiento se obtiene una producción de frutos mínima de 20 toneladas de frutos  por hectárea, para la  época seca.

En la zona Del Copey Cesar se están estableciendo  Sistemas silvopastoriles con Totumo en asocio con Leucaena, pasturas y maderables,  además se están remplazando por totumo  las zonas donde la Leucaena  fue dañada por el invierno.

Sembrada en Asocio con Cultivos: se ha obtenido un buen nivel de prendimiento cuando se sembraron  estacas de Totumo en cultivos de yuca al momento de establecer la yuca y una vez arrancada la yuca, se esparcen espigas de gramíneas  en la tierra removida que deja  el  arranque dejando  un sistema silvopastoril establecido.

Por regeneración Natural: El mejor propagador son los Bovinos, Carneros, Cerdos, Burros y Caballos que ingieren la pulpa y diseminan las semillas en las excretas, se ha notado que los arboles que nacen de semillas excretadas en su primer año de vida no son consumidas por los animales deben tener fijado un marcador que activa alguna enzima para que no sean apetecidos y puedan convivir con los herbívoros.



Semillas separadas de la pulpa Finca Ushuia Maria La Baja
Germinacion a los 18 dias

Propagación por estacas: se establecen directamente las estacas en campo en caso de que no haya condición para siembra se pueden prender en bolsas,  en eras o en suelos húmedos de turbas de pantanos,  para después  llevarlas al campo, contrario a lo que se pensábamos las raíces que se generan en la estaca no son  débiles en forma de cola de caballo, si no por lo contrario una raíz fuerte pivotante y después raíces secundarias como se observan en la Foto.


Note el grosor y lo erecto de las raíces que brotan de la estaca Finca Ushuai
Estaca de 90 días de sembrada Finca Ushuai
Plántula de 15 días de nacida

Diversidad y tipos de Totumos:

Hay muchos tamaños y formas de fruto de totumo mas esto no define totalmente las variedades. El (C cujete) Árbol mas grande,  hojas simples de mayor tamaño, con un grupo de hojas brotando desde un mismo punto de las ramas, los frutos contienen un número menor de semillas que (C alata).

El (C alata) Tiene hojas con peciolo alado, alternas sin pelos y normalmente con tres hojuelas normalmente sin pelos, las hojuelas forman una cruz, las hojuelas tienen bordes suaves, con una punta redondeada y con una muesca central y una base aguda, el haz es verde oscuro y brillante el envés es pálido, los frutos son globosos no rara vez  sobrepasan los 15 centímetros de diámetro, duro y delgado, tienen un mejor sabor más dulce, menos fuerte  y proporcionalmente más semillas.

En un trabajo realizado por Astrid Ulloa Arango donde se  recolectaron  de 58 germoplasmas de Variedades de Totumos en las cinco regiones de Colombia se realizaron pruebas genéticas y se concluyo que  estas tres variedades de totumo (Crescentia cujete, Crescentia alata y Crescentia amazónica) son genéticamente muy parecidas y no hay suficientes  diferencias  que merezcan  el calificativo de ser  especies  diferentes desde el punto de vista Taxonómico.

Esto concluye que por afuera son diferentes (el Fenotipo) pero no en su genoma (Genotipo) hay variedades e híbridos, la literatura reporta que   (Crescentia alata) su habita es de   las zonas altas de sabana y se ha encontrado esta variedad en zonas inundables de la Baja Bolívar.


Cerca Viva con Totumo en el Carmen de Bolivar

Hay barios reportes de trabajos científicos que concluyentes sobre  la importancia de la actividad biológicas de moléculas y encontradas en la pulpa, hoja o corteza del Totumo que abren una gran puerta para aplicaciones en medicina.

Flavonoides: su principal actividad es  de ejercer una función  antiinflamatoria my regulan  la circulación.

El Dr. Tetsuo Kaneko,  Del Instituto de Ciencias Farmacéuticas de la Universidad de Hiroshima y AALesile Gunatilaka   de la Universidad de Arizona, Reportan Furanononaphthoquiones en Totumo; son productos que   han demostrado actividad selectiva para  dañar el ADN  de tumores cancerígenos.

Dr. ALesile Gunatilaka  de la Universidad de Arizona: El estudio sobre los componentes de los frutos de Crescentia cujete que ofrece 16 iridoides y glucósidos iridoides Compuestos con potente actividad de inhibir el crecimiento de las células de la piel Keratinocitos, estos compuestos son efectivos para tratar la soriasis teniendo el mismo efecto que la droga comercial antisoriatica anthralin, además de tener activad contra tripanosomas matando en un 97% los paracitos causantes del mal de Chagas.

Dra. Luz Mariela Sorza Universidad Javeriana trabajo presentado en un simposio de medicina demostró las bondades del extracto de Crescentia cujete L en la cura del asma bronquial donde el 80% de los pacientes tratados se curaron.

Dra. Camacho Hernández Irma Et al Tesis de maestría  Universidad de Sinaloa  evaluación de la actividad antibiótica de un extracto etanolito obtenido de la pulpa de Totumo, mostraron actividad antibacteriana frente a Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococccus aureus, y Escherichia coli, como sustituto a antibióticos que presentan resistencia a estos microorganismos.

Pardo Cobas et  tesis de grado Et al Utilización del sumo de Jícaro (Crescentia Cujete) en el tratamiento de dermatomicosis  en terneros  encontraron que el sumo de Totumo tenia la misma actividad anti fúngica que la tintura de Yodo.

Además se reporta como diurético, dermatológico, analgésico, el mejor mucolitico como jarabe de Totumo, para Vías respiratorias su fruto es efectivo para la hipertermia, dolores auditivos.

El Dr. Karsten Jochims tiene una empresa en Nicaragua dedicada a la producción a nivel

industrial, de  alcohol carburante, licor, aceite, galletas, alimento para ganado todo en base a frutos de Totumo.

 

 

 

 

Literatura recomendada:

 

AALesile Gunatilaka  y David Kingston IG   Productos naturales con potencial  anti cancerígeno, una instalación de investigación de Recursos Biológicos, de la Universidad de Arizona. El estudio adicional sobre los componentes de los frutos de Crescentia cujete que ofrece 16 iridoides y glucósidos iridoides.

Arango Johana Astrid Ulloa  El Totumo (Crescentia cujete L.): DIVERSIDAD Y USOS DE UN ÁRBOL MULTIPROPOSITO EN COLOMBIA.

Actividad antibacteriana de extractos metanolicos de frutos silvestres del estado de Sinaloa Irma Leticia Camacho Hernández, Tesis de maestría en ciencia y tecnología de alimentos Facultad de ciencias Químico biológicas de la universidad Autónoma de Sinaloa.

Cultivos andinos  FAO  El Morro Crescentia Alata    http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/produ/…/cap1.htm -

 

Gómez Galeano Miguel Mariano Degradavilidad ruminal y posible efecto defaunador de tres especies arbóreas (Enterolobium cyclocarpum), (Crescentia cujete), (Sapindus sapunaria).

Gómez Brenes Tesis de Maestría evaluación química de morro o jícaro (Crescentia alata) la harina preparada por ensilado  y / o deshidratación.

Mohammed Rahmatullah, An Ethnomedicinal, Pharmacological and Phytochemical Review of Some Bignoniaceae Family Plants and a Description of Bignoniaceae Plants in Folk Medicinal Uses in Bangladesh Furanonaphthoquinones.

Recursos alimenticios vegetales con potencial de explotación agroindustrial de Guatemala. Elaboración de leche vegetal a partir de la semilla del fruto de morro (Crescentia alata) Sergio A. Figueroa Madrid y Ricardo BressaniUniversidad del Valle de Guatemala.

Tetsuo Kaneko uno, Kazuhiro Ohtani uno, Ryoji Kasai una, Kazuo Yamasaki uno,y Nguyen Minh Duc bun Instituto de Ciencias Farmacéuticas de la Universidad de Hiroshima la Escuela de Medicinan glucósidos alquilo y p hydroxybenzoyloxy de glucosa a partir de frutas de Crescentia cujete .

Utilización del sumo de Jícaro (Crescentia Cujete) en el tratamiento de dermatomicosis  en terneros  , Enrique1, Campos Sosa Augusto1, Hernández  Rivas Eduardo1, Facultad de Ciencia Animal, Universidad Nacional Agraria, Km 12 ½ carretera Norte Managua. Nicaragua.

Vídeos de procesos

http://www.youtube.com/watch?v=PTqJUZ3v4jo

http://www.youtube.com/watch?v=pUKF9BPxz98

http://www.youtube.com/watch?v=RlZpZEaNPBc

http://www.youtube.com/watch?v=_-Cez-PNVuQ


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